Conheça os principais recursos do webmail UOL e participe do grupo de discussão

1. Calendário

Com o Calendário UOL, você pode organizar seus compromissos e reuniões utilizando qualquer computador conectado à internet. Para acessá-lo, basta clicar no link "Calendário", localizado no menu do seu UOL Mail, à esquerda da tela de mensagens. Veja dicas sobre o recurso.

2. Bate-papo instantâneo com câmera no webmail

O bate-papo instantâneo do UOL Mail possibilita conversar em tempo real com qualquer usuário, seja assinante ou não, sem sair do e-mail e usando webcam. O papo acontece numa sala exclusiva, online, sem necessidade de instalar qualquer programa no computador. Basta digitar o e-mail do destinatário no campo localizado no menu à esquerda e clicar em "Enviar". A outra pessoa recebe uma mensagem convidando para a conversa e, assim que ela aceitar, o papo é iniciado numa janela semelhante a um comunicador instantâneo, onde vocês podem usar webcam e microfone. Saiba mais sobre o recurso.

3. Leitura de contas externas

Você pode ter acesso a contas e pastas pessoais de e-mails de outros provedores dentro do seu UOL Mail. No menu à esquerda, clique em "adicionar / editar" ao lado de "Contas". Na tela seguinte, clique no botão "Adicionar conta de e-mail". Para fazer mudanças nas configurações de contas já cadastradas, clique em "Alterar" ao lado do nome do e-mail que deseja editar. O acesso a contas externas é feito por IMAP. Com isso, as mensagens da sua conta externa continuarão no e-mail de origem, a menos que você as apague em qualquer um dos servidores. Qualquer ação realizada na conta cadastrada será refletida na caixa postal de origem e não poderá ser revertida. Saiba mais.

4. Acesso pelo celular

O webmail do UOL também está disponível no celular e tablets. Para ler e responder mensagens em telefones celulares com recurso wap ou internet, digite, no navegador do aparelho, o link m.uol.com.br/email.htm. O acesso à versão celular do UOL Mail não tem custo adicional, porém a navegação está sujeita à cobrança de tarifa pela operadora de telefonia celular. Usuários de iPhone, iPad e aparelhos com o sistema Android serão direcionados para uma versão especial do webmail sem a necessidade de baixar aplicativos. Saiba mais. Você também pode usar seu UOL Mail em aplicativos instalados em seu celular ou tablet, configurando sua conta para leitura IMAP. O recurso já vem ativado em seu e-mail por padrão, portanto basta seguir as instruções do fabricante do aparelho. Aprenda a configurar o UOL Mail no seu Android, Windows Phone, iPad, iPod Touch e iPhone.

5. Bloqueio de imagens na mensagem

Imagens externas são bloqueadas quando você abre uma mensagem porque podem conter vírus ou instalar indevidamente programas que capturam senhas do seu computador. Se quiser exibi-las, basta clicar em "Mostrar imagens deste e-mail". Você também pode optar por "Sempre mostrar as imagens" para que elas não sejam mais bloqueadas, o que não é recomendado. Para sua segurança, convém não exibir imagens vindas de destinatários desconhecidos.

6. Painel de leitura

O painel de leitura serve para você ler suas mensagens sem precisar carregar a página inteira. Selecionando "Abrir painel de leitura" na caixa de entrada, o conteúdo da mensagem que você quer ler será exibido logo abaixo da lista, na parte inferior da tela. Para voltar ao modo convencional, selecione "Fechar painel de leitura". Se desejar que o painel de leitura esteja sempre aberto quando você entrar no e-mail, acesse "Configurações" pelo link localizado no alto da página, à direita, e clique na opção "Mostrar a lista das mensagens com o painel de leitura", localizada na coluna direita. Em seguida, basta salvar as modificações. Com essa opção ativada, o número máximo de mensagens exibidas por página será dez.

7. Número de mensagens por página

Para configurar o número de mensagens exibidas por página, acesse "Configurações" pelo link localizado no alto da página e, na coluna direita, escolha uma das opções: 10, 20, 30, 40, 50 ou 100. Depois, clique em "Salvar modificações". Lembre-se de que essas configurações são possíveis somente quando você escolhe a opção "Mostrar apenas a lista de mensagens", isto é, mantendo o painel de leitura fechado. Quando o painel está aberto, são exibidas no máximo dez mensagens por página.

8. Ordenação de mensagens

Por padrão, as mensagens são ordenadas por data, ficando a mais recente em primeiro lugar, mas também é possível ordená-las pela ordem cronológica inversa (da mais antiga para a mais nova) e ainda por remetente, assunto e tamanho. A ordenação por remetente e assunto segue a sequência alfabética: ao clicar no item, localizado logo acima da caixa de mensagens, os e-mails são exibidos partindo das primeiras letras do alfabeto para as últimas; se clicar novamente, a ordem será invertida, exibindo primeiramente o remetente ou assunto que comece com as últimas letras do alfabeto. A ordenação por tamanho segue a mesma lógica: exibe as mensagens mais "pesadas" em primeiro lugar e, ao clicar novamente, passa a exibir a partir das mais "leves". A ordenação pode ser realizada em todas as pastas, inclusive na lixeira.

9. Função "clique e arraste"

Use a função "clique e arraste" para mover as mensagens para pastas com o mouse: clique sobre a mensagem e, mantendo-a selecionada, arraste a mensagem para a pasta que quiser.

10. Ferramenta de busca

A ferramenta de busca, no canto superior direito do webmail, serve para você procurar, dentro da pasta que está aberta ou em todas as pastas, mensagens por assunto, remetente ou destinatário. Coloque a palavra que serve de parâmetro para a busca, defina se quer procurar na pasta local ou em todas, e dê "Ok".

11. Busca rápida por mensagens não lidas e destacadas

A pasta Busca rápida, localizada no menu esquerdo do webmail, permite que o usuário visualize apenas mensagens não lidas ou somente mensagens destacadas com a bolinha vermelha []. Ao clicar, por exemplo, na pasta "Não Lidas", é possível encontrar todos os e-mails que ainda não abertos, até mesmo os que foram filtrados para pastas pessoais. Para encontrar rapidamente mensagens destacadas, basta clicar sobre a pasta "Destacadas". Serão mostradas todas as mensagens marcadas, independentemente da pasta em que a mensagem pode estar salva.

12. Anexo e visualização dos tipos de arquivos

O UOL Mail permite enviar e receber anexos de até 25 MB por mensagem. Ao escrever um e-mail, é possível incluir vários anexos de uma só vez: basta manter a tecla "Ctrl" pressionada enquanto seleciona os arquivos com o mouse. Ao receber uma mensagem com anexos, é possível reconhecer os tipos de arquivos logo no cabeçalho, por meio de ícones. Eles informam, por exemplo, se um arquivo é uma fotografia ou um documento do Word . Ao final da página, o webmail exibe miniaturas dos arquivos anexados e permite visualizá-los (no caso das imagens) e baixá-los. Você também pode salvar todos os arquivos de uma só vez numa pasta compactada, clicando em "Baixar todos os anexos". Se preferir, é possível desativar a exibição de miniaturas dos anexos: entre em "Configurações" e desabilite a opção "Exibir miniaturas de anexos na mensagem", salvando em seguida.

13. Visualização de fotos anexadas

As fotos que você recebe anexadas a mensagens podem ser visualizadas antes de serem baixadas no computador. Escolha a opção "Visualizar", abaixo das miniaturas localizadas no final do e-mail, ou clique sobre elas. Outra possibilidade é ver as imagens em slideshow. Para isso, clique no link "Exibir todas as fotos (slideshow)", localizado à direita das miniaturas. A partir daí, as fotos serão exibidas automaticamente, mas você também pode pausar a apresentação ou clicar nos botões "Anterior" e "Próxima" para visualizar na sequência e no ritmo que preferir. Para voltar à mensagem, basta clicar em "Fechar" ou em qualquer local da tela, fora da janela do slideshow. As opções de ver os anexos em miniaturas, no final da mensagem, e de visualizar as imagens recebidas em slideshow são configuráveis. Você pode desabilitá-las clicando em "Configurações", link localizado no lado direito superior do seu webmail. Em seguida, retire a seleção do quadradinho correspondente à opção "Exibir miniaturas de anexos na mensagem" e clique em "Salvar modificações".

14. Imagem no corpo da mensagem

O e-mail UOL permite que imagens sejam inseridas no corpo da mensagem, dispensando o destinatário de ter de baixar fotos anexadas antes de visualizá-las. Para saber como fazer o procedimento (suportado pelas versões atualizadas dos navegadores Microsoft Internet Explorer e Google Chrome), clique aqui. Mensagens recebidas com imagens inseridas em seu corpo também podem ser encaminhadas sem alteração na formatação.

15. Exibição de vídeos

Quando você recebe um e-mail contendo links, o UOL Mail detecta aqueles referentes aos sites UOL Mais, TV UOL, BOL Vídeos e Youtube e disponibiliza os vídeos em miniaturas no final da mensagem. Basta clicar em "Assistir" para ver o conteúdo ali mesmo, no seu e-mail, sem necessidade de acessar a página de origem. A tela de exibição tem o mesmo formato e os mesmos recursos dos sites de vídeo, com possibilidade de pausar, controlar o volume e exibir em tela cheia. Saiba mais.

16. Verificação com antivírus

Todos os e-mails são verificados por antivírus antes de chegar até sua caixa de entrada. No entanto, esta checagem preliminar não dispensa o uso de um programa antivírus completo e atualizado em seu computador. O UOL oferece soluções pagas.

17. Mensagem de alerta para links externos

Para a sua segurança, a tela de aviso abre toda vez que você clica em um link recebido por e-mail. Links em mensagens de e-mail podem conter vírus ou instalar programas que capturam informações sigilosas do seu computador, como senhas. Se você conhece o site que tenta acessar, clique em 'Continuar' para carregar a página. Se percebeu que o endereço é desconhecido, clique em "Cancelar". Você também pode selecionar a opção "Não mostrar mais esta mensagem", uma ação não recomendada. É possível ainda configurar a visualização da tela de aviso de link externo; basta acessar "Configurações" pelo link localizado no alto da página, à direita, e selecionar - ou desmarcar a seleção - "Exibir alerta antes de abrir link externo".

18. Armazenamento automático de contatos

Todos os endereços para os quais você envia e responde mensagens são armazenados automaticamente na sua lista de contatos. Caso você não queira a inclusão automática, acesse "Configurações" pelo link localizado no alto da página, à direita, e desative a opção "Salvar destinatários na agenda de contatos". Em seguida, clique no botão "Salvar modificações". Você também pode usar as mensagens que recebe para guardar seus contatos. Abra a mensagem e clique no sinal de "+" que aparece ao lado do endereço, e este será incluído na sua agenda.

19. Autopreenchimento de endereços

Com os endereços armazenados na sua agenda, fica mais fácil preencher os destinatários nas mensagens que você escreve. Coloque as iniciais dos contatos no campo "Para", e aparecerão opções de nomes que estão na sua agenda do UOL Mail. O autopreenchimento suporta até 500 contatos. Caso sua lista de endereços ultrapasse esse limite, o recurso será automaticamente desativado. Outro caminho para selecionar os destinatários é, ao escrever uma mensagem, clicar sobre a palavra "Para" ou sobre o ícone de agenda para abrir sua lista de contatos.

20. Pastas pessoais

Use a opção "Criar/Editar Pastas", localizada no menu à esquerda do seu e-mail, para criar novas pastas e organizar as mensagens recebidas por assunto. O webmail suporta até 1.000 pastas e cada pasta, inclusive as do sistema (Entrada, Lixeira, Enviados etc), armazena até 50 mil mensagens.

21. Filtros

Filtre mensagens recebidas diretamente para uma nova pasta, sem passar pela caixa de entrada. Acesse "Filtros" no menu lateral e clique no botão "Adicionar". Dê um nome para o filtro, defina o parâmetro a ser usado Assunto/De/Para/Cópia e para qual pasta irão as mensagens selecionadas pelo filtro. Escolha o parâmetro "Assunto" se quiser filtrar mensagens pelo texto escrito nesse campo, ou escolha "De/Para/Cópia" se quiser filtrar por um determinado endereço de e-mail. Clique em "Salvar". As próximas mensagens recebidas dentro das regras definidas serão encaminhadas automaticamente para a pasta indicada. Lembre-se de que, após a criação do filtro, as mensagens irão diretamente para as pastas, não ficando disponíveis na caixa de entrada. Sempre que houver algum filtro criado, o menu lateral exibirá a informação "Filtros ativados".

22. Selecione, marque e destaque mensagens

Use o botão Selecionar, na parte superior da caixa de entrada, para selecionar, de uma só vez, todas as mensagens, ou só as lidas, ou apenas as não-lidas. Caso queira cancelar a seleção, basta escolher "Nenhuma". No botão mais à direita, em "Outras opções", é possível marcar as mensagens selecionadas como "não lida", "lida", "com" ou "sem destaque". As mensagens com destaque ganham um ícone vermelho [] para diferenciar assuntos importantes ou urgentes. Você também pode acrescentar ou retirar o destaque clicando diretamente sobre o ícone localizado ao lado do remetente, na caixa de entrada.

23. Formatação de texto

Incremente o texto da nova mensagem com as ferramentas de formatação, indicadas logo abaixo do "Assunto". Altere o tipo, o tamanho e a cor da fonte. Sublinhe ou coloque um trecho em negrito ou itálico. Mude o alinhamento do texto ou coloque-o em uma lista. Escolha uma cor de fundo diferente. Inclua "emoticons". Se não quiser formatação, clique na aba "Escrever sem formatação". Você ainda pode definir que toda mensagem, por padrão, seja escrita sem formatação: acesse "Configurações" pelo link localizado no alto da página, à direita, e clique na opção "Escrever texto sem formatação". Em seguida, salve as modificações.

24. Verificação ortográfica de texto

Verifique a ortografia do texto que você escreveu, clicando no ícone "Verificação Ortográfica" na barra de opções de formatação de texto. As palavras que podem conter algum erro de ortografia aparecerão sublinhadas. Com o botão esquerdo do mouse, clique sobre o termo, e a ferramenta dará uma lista de opções para correção. Você pode usar o corretor ortográfico em seis idiomas: Português, Espanhol, Inglês, Italiano, Francês e Alemão.

25. Formatação da assinatura padrão

Você pode criar uma assinatura personalizada para aparecer automaticamente em todas as mensagens que escrever. Acesse "Configurações" pelo link localizado no alto da página, preencha o campo "Assinatura", usando a formatação desejada (fonte, cor, tamanho etc.), e clique no botão "Salvar modificações".

26. Salvamento automático de rascunho

Por medida de segurança, mensagens abertas há mais de 60 segundos são salvas automaticamente na pasta Racunhos, por isso, caso sua conexão seja interrompida, vale a pena checar se o que você estava digitando não foi salvo como rascunho. Quando o e-mail é enviado, a mensagem é removida dessa pasta. Se preferir, você pode desativar o salvamento automático de rascunho acessando "Configurações" pelo link localizado no alto da página, à direita. Você também pode salvar manualmente como rascunho um e-mail que queira enviar depois: ao escrever a mensagem, clique no botão Salvar Rascunho para que ele seja armazenado na pasta. Depois, basta acessar a mensagem e continuar editando antes de enviar.

27. Mensagens salvas em "Enviados"

Todo e-mail que você envia é salvo automaticamente na pasta "Enviados". Porém, caso você queira que determinada mensagem não seja armazenada, desabilite a opção "Salvar em Enviados", localizada ao lado do campo "Assunto", na hora de escrevê-la. Já se preferir que nenhuma mensagem seja armazenada automaticamente, acesse "Configurações" pelo link localizado no alto da página, à direita, e desabilite a opção "Salvar e-mail na pasta Enviados". Em seguida, clique no botão "Salvar modificações".

28. E-mail com cópia e cópia oculta

Caso você queira enviar uma mensagem com alguém em cópia, clique na palavra "Cópia", localizada ao lado do campo "Para", e um novo campo será aberto para você colocar o endereço. Nessa opção, todas as pessoas que receberem o e-mail poderão ver os contatos endereçados. No entanto, se você quiser que o destinatário e as pessoas em cópia não saibam a quem mais a mensagem foi enviada, clique na opção "Cópia oculta" e preencha o campo com os endereços, que ficarão "invisíveis" para quem receber o e-mail.

29. Programação de resposta automática

É possível programar seu UOL Mail para enviar uma resposta automática sempre que alguém mandar um e-mail para você. O recurso é utilizado por quem ficará um tempo sem acessar o e-mail e precisa avisar seus contatos. Para ativá-lo, clique em "Configurações", depois acesse "Redirecionamento/Autorresposta". Marque a opção "Ativar resposta automática" e escreva a mensagem que deseja ser enviada automaticamente no campo abaixo. Após as alterações, clique em "Salvar modificações". Esta autorresposta é enviada uma vez a cada sete dias para cada remetente e ficará ativa até que você volte à configuração e desmarque a opção.